Микотоксины – токсины, которые образуют плесневые грибы микроскопических размеров. Чаще всего они поражают зерновые культуры.
Эти вещества оказывают индивидуальное или кумулятивное влияние на животных – снижают иммунитет, негативно действуют на репродуктивную функцию, рост и плодовитость. Кроме того, остатки микотоксинов могут накапливаться в продуктах (молоке, мясе, яйцах).
Микотоксины невозможно обнаружить при визуальном осмотре продуктов, их не определишь на вкус, аромат и цвет, они не склонны разрушаться при термообработке или замораживании. Из всех известных микотоксинов, которые продуцируют плесневые грибы, наиболее токсичными являются:
- афлатоксин (AF) – канцероген, который способствует возникновению паталогий у человека и животных.
- зеараленон (ZEN) – влияет на репродуктивную функцию коров и свиней.
- охратоксин (OTA) – вызывает поражение у птицы, свиней и собак;
- фумонизин (FUM) – негативно влияют на животных (особенно свиней и лошадей) и людей;
- дезоксиниваленол (DON) – особо опасен для свиней;
- токсин Т-2 – представляет опасность для коров, домашней птицы, лошадей, свиней и собак. Главный токсин, вызывающий у людей понижение лейкоцитов.
Самый лучший способ предотвратить влияние микотосинов на организм – вовремя определить их наличие в корме. Что возможно только при контроле качества зерна на всех стадиях производства – от уборки урожая до получения конечного продукта. Контроль можно проводить с помощью скрининговых исследований методом ИФА наборами Celer (Eurofins)
Цены на экспресс-тесты, представленные в каталоге, зависят от объема заказа, а также Вашего местонахождения. Для получения подробной информации обратитесь по телефонам, указанным на сайте. Доставка в регионы бесплатно.